专题报告:洞察17岁女生姜萍的顶流之路 | 探舆论场

一则中专女生入围2024阿里巴巴全球数学竞赛的消息,引发了全网连日的高热度讨论。据知微事见,影响力指数高达84.2,高于98%的事件。而她,四天内,更是成为热搜/热榜的常客。围绕她的讨论有很多角度,知微分析师将通过分析梳理该事件,洞察为何女生会迅速成为“顶流”。

专题报告:洞察17岁女生姜萍的顶流之路 | 探舆论场

完整版报告可扫码添加“知小微”获取。

专题报告:洞察17岁女生姜萍的顶流之路 | 探舆论场

01
热议的“姜萍”,被点燃的网络情绪
周期内,全网声量204W+篇;据知微舆论场 ,相关热搜共计230+个,在榜时长达2400+小时。

传播趋势

6月13日上午,“达摩院DAMO”微信公众号发布2024阿里巴巴全球数学竞赛决赛入围名单,姜萍获全球第12名,是前三十名里唯一女生。一时间,这个17岁的女生迅速成为了“顶流”。

各级媒体先后多次进行报道,话题从微博开始传播,拓展至网媒和短视频,且短视频平台中的声量在话题热度上升后始终处于高位。报道内容方面,除各相关方回应外,还包括竞赛的难度介绍和各方视角的评论。

专题报告:洞察17岁女生姜萍的顶流之路 | 探舆论场
02

热搜/热榜

入围名单公布后,相关话题于6月13日率先登上知乎热榜,随后,话题#姜萍# 登上微博热搜榜,且周期内在榜时长达48.0H。14日起,相关话题陆续登上各主流平台热搜榜,其中,登上微博热搜榜的话题个数最多,且在14日当天,微博热搜话题个数远超其他平台。

17日,因多所高校师生和姜萍老师王闰秋的发声,热搜个数有小幅回升。同时,因王闰秋提及“希望大家少给姜萍贴上天才少女的标签”,关于不过度打扰姜萍的相关评论陆续出现

此外,周期内的热搜/热榜话题超八成最高排名位于榜单高位。

专题报告:洞察17岁女生姜萍的顶流之路 | 探舆论场
03

热门话题

从公众视角看,因姜萍而带来的正能量以及王闰秋老师的观点,如不希望大家过多苛责姜萍、教书育人的看法等,更受公众的认可。在本次事件中,姜萍像“心灵鸡汤”,给予了公众“热爱和专注的力量”,同时,也期待姜萍和其故乡从舆论中获得支持。

专题报告:洞察17岁女生姜萍的顶流之路 | 探舆论场

(更多分析内容,请扫码添加客服“知小微”获取完整版报告。)
02

姜萍“成就”了谁?

达摩院、阿里巴巴、涟水文旅等相继受到关注。

01

阿里巴巴

姜萍入围成为年内影响力事件

竞赛入围名单公布后,达摩院抖音官方账号涨粉幅度最高,达14.9w+;B站和小红书也有不同程度的涨粉。虽阿里巴巴官方账号有掉粉,但幅度较小。

而从发布的内容来看,达摩院的官方账号@阿里达摩院扫地僧 13日在抖音和B站发布的姜萍入围短视频,互动量分别高达150.4w50.6w,B站视频播放量更是高达392.5w,远超其发布的其他内容;在微信公众号上同样,“达摩院DAMO”和“阿里巴巴”两个账号发布的相关文章阅读量分别为4.3w10w+

专题报告:洞察17岁女生姜萍的顶流之路 | 探舆论场

质疑声亦较多

在整体数据中,同时提及姜萍和阿里巴巴全球数学竞赛的信息占38.2%,近四成。虽获得了较多品牌曝光,其中正面声音也占多数,但依然不乏质疑之声。质疑的声音中,以不认可竞赛的专业性和质疑姜萍的数学水平,以及其成绩是达摩院策划出来的为主。且,虎扑中也出现了负面帖文,浏览量近6w

  • 九派新闻:阿里巴巴数学竞赛参赛者:姜萍天赋毋庸置疑,竞赛认可度有待提高。“相比于其他奥赛,阿里巴巴数学竞赛更好地模拟了我们真实做数学研究的样子,但目前来看,由于其赛制以及较短的历史,竞赛认可度还有待提高。”
  • 虎扑:如果了解阿里和达摩院的近况的朋友应该知道,达摩这两年在阿里的处境也很尴尬,这个比赛在圈外的影响力是在日渐消退的,如果现在有一个中专、女生、击败各路名校大神、默默耕耘多年热爱数学的老师…这样的剧本,对阿里赛实在是过于完美了,属于是达摩找枪手都不一定写得出这么完美的剧本…对这个选手而言,这绝对不是什么好事,但对达摩乃至阿里而言,这个事情真的非常有帮助。(浏览量:586874;评论量:1395)
  • 方舟子:中考数学满分150分,姜萍考了83分。不过这个成绩在其中专班里已经是最高的了,可能因此被其数学老师当成数学天才培养了。现在可以肯定这个“数学天才”压根不懂高等数学,只会报书名,抄写公式都能抄错。那么是谁为了推出一个“中专生数学天才”造假呢?是阿里巴巴伪造其比赛成绩,还是其数学老师代考?中国连闭卷考都有枪手,更不要说两天开卷考。
02

教育

透过姜萍看教育机制

在事件的讨论中,有媒体和专家也对教育作出了评论。主要围绕选拔机制教育内容倾向展开。其中,北京大学原校长周其凤先生的观点热度最高,不仅登上了百度热搜和头条热榜,且在百度热搜榜单上,在榜22.7H专题报告:洞察17岁女生姜萍的顶流之路 | 探舆论场

03

涟水

文旅整活儿,接“泼天的富贵”

姜萍爆火后,其家乡江苏淮安涟水县文旅局也紧跟热度,从14日-16日,发布4条短视频,恭喜姜萍入围的同时,推荐涟水,互动量累计超过65w,其中,15日发布的一条风格极具热血、时尚的短视频互动量达48w+。此外,@淮安文旅 发布的四条短视频互动量也高达22w+。上述互动量情况,均远超各账号其他内容的互动量。

专题报告:洞察17岁女生姜萍的顶流之路 | 探舆论场

(更多分析内容,请扫码添加客服“知小微”获取完整版报告。)
完整版报告获取,请扫码添加“知小微”,也欢迎加入营销、公关专属社群进行交流。

封面图源:光明网《姜萍,不仅仅是一个数学人才那么简单》
专题报告:洞察17岁女生姜萍的顶流之路 | 探舆论场

往期推荐:
专题报告:“茅台也能喝死人”-安徽滁州环保舆情分析 | 探舆论场

专题报告:连云港海鲜市场“鬼秤”事件 | 探舆论场

城市形象的冰与火:因南京公安出圈的长沙和被曝光的厦门和三亚|舆论场微观察

受争议的白玉兰,受伤的王一博和王阳?|舆论场微观察

本报告由知微数据(zhiweidata.com)制作,报告中所有的文字、图片、表格均受有关商标和著作权的法律保护,部分文字和数据采集于公开信息,所有权为原著者所有。

未经本公司书面许可,任何组织或个人均不得以任何形式擅自复制、传递、转载本报告或向第三方实施许可,否则,知微数据将保留追究其一切法律责任之权利。

本报告内容受所采用数据、技术手段、研究方法等的影响,分析结果仅代表包括但不限于以上影响因素下的当时情形。受研究方法和数据获取资源的限制,本报告只为市场和客户提供基本参考,本公司对该报告的数据和观点不承担法律责任。本报告允许媒体和学术研究机构部分引用本报告数据和相关内容用以新闻报道和学术研究,但是必须保证所引用部分的完整性和准确性,并注明来源,本公司不承担因此引发的任何连带责任。

(0)
上一篇 2024年6月13日 下午5:30
下一篇 2024年6月26日 下午4:50

相关推荐