专题研究:全球舆论场深度洞察报告2024Q1 | 探舆论场

Q1中国经济发展吸引全球关注,中国经济发展策略以及对应的进出口发展等吸引全球媒体及智库关注。Q2中国产业发展,包括汽车、新能源产业等成为讨论重点。民间舆论场上,以娱乐为主的文化传播或为我国全球传播的重要路径,两性相关问题或被关注,需重视。
《全球舆论场深度洞察报告》由知微研究院制作,以海外舆论场中与中国有关的信息为主要研究对象,旨在为中国企业出海提供决策参考。完整版报告可扫码添加“知小微”获取。
专题研究:全球舆论场深度洞察报告2024Q1 | 探舆论场
01
主流舆论场眼中的中国
Q1季度全球主流媒体方面,主要集中于中国经济增长与开放政策、中国的新能源及汽车产业发展等内容。

汽车领域

Q1主流媒体报道中,中国的电动汽车(EV)产业和新能源领域取得了显著进步,尤其是在电动汽车和锂电池生产上。中国电动汽车制造商如蔚来(NIO)和比亚迪(BYD)在国内外市场表现出强劲的竞争力。蔚来ET5百公里加速仅需四秒,其性能与德国的保时捷Carrera相媲美。而比亚迪在2023年最后一个季度的全球电动汽车销量超过了特斯拉,成为世界上最大的纯电动车制造商。

同时,economist.com在“Western firms are quaking as China’s electric-car industry speeds up”中提到,中国电动车制造商的崛起也对西方传统汽车制造商造成了压力。许多西方企业担心中国企业在电动车技术和制造领域的领先可能会颠覆现有的市场格局。西方汽车制造商如福特和大众在中国的市场份额下降,迫使他们重新评估在中国市场的策略。

新能源产业

Q1海外主流媒体关注中国在锂电池制造领域占据主导地位。同时关注中国政府为支持电动车和新能源产业的发展,提供了大量补贴,使得其中的企业能够从低成本和规模经济中受益。

据报道,从2016年至2022年,电动车和混合动力车共获得了570亿美元的政府补助。此外,对于宁德时代等关键锂电池制造商,政府也提供了25亿美元的类似支持,使得中国目前生产全球70%的锂离子电池。

媒体提到这些进步背后是中国政府在绿色技术和可持续交通领域的重大投资和政策支持,体现了中国对于成为全球新能源和电动车主导力量的雄心。

(更多主流舆论场相关内容,请扫码添加客服“知小微”获取完整版报告。)

02
智库眼中的中国
Q1全球核心智库主要关注的方向是:中国的外交策略与发展策略、中国AI等领域的建设发展、中国新能源发展及汽车产业发展、一带一路价值等。

技术与产业

全球核心智库Q1季度在中国技术与产业方面主要关注中国半导体、人工智能及互联网通讯等产业。关注方面主要包括创新与研发能力、国际竞争力、政策支持与外界因素的影响等方面。具体来看:

  • 全球智库认为中国在人工智能、半导体和互联网通讯等领域的创新和研发能力有显著提升。例如,中国的5G技术、生物制造、纳米制造、附加制造领域处于世界领先位置。特别在人工智能方面,中国的发展速度惊人,正在试图通过“创新驱动发展战略”成为本世纪中叶的“世界创新大国”。
  • 全球智库关注中国在技术产业上的政策支持,关注中国政府通过“中国制造2025”计划及后续策略。
  • 全球智库关注中国产业发展对环境的影响。中国在太阳能和电动汽车等清洁能源领域的发展,有助于减少全球温室气体排放,推动全球向更低碳的能源系统转型。
  • 全球智库关注中国产业的技术创新。中国在太阳能、锂电池技术以及电动汽车领域的技术创新,正在全球范围内引领行业发展方向。特别是电动汽车和锂电池领域的突破,不仅加快了中国汽车产业的转型,也为全球电动汽车及其电池技术的发展设置了新标准。

一带一路

全球核心智库Q1季度从多角度对中国的一带一路倡议(Belt and Road Initiative, BRI)展开讨论:

  • 经济增长与基础设施投资: Atlanticcouncil提到,一带一路倡议最初旨在通过大规模的基础设施建设,促进沿线国家的经济增长和区域连通性。这些项目包括道路、铁路、港口和能源基础设施的建设,这反映了中国对构建和扩大全球贸易网络的长期兴趣。
  • 技术领域的影响与投资: 智库认为,中国不仅通过建设基础设施来加强对全球南方的影响,还通过在技术领域的投资来实现这一目的。以技术援助和合作的形式,提升了中国企业在全球市场中的影响力。
(更多智库舆论场相关内容,请扫码添加客服“知小微”获取完整版报告。)
03
网友们眼中的中国
Q1全球舆论场网友讨论的涉华内容呈上升趋势。泰国(东南亚)相关内容主要集中于重庆音乐节等娱乐内容;美国(北美洲)相关内容热度大增,债券、牛肉、汽车等话题较多。

结合X平台整理全球舆论场中网友发布的涉华内容,从总量来看,整体热度趋势平稳,Q1末尾有所上升。从具体情感来看,舆论场整体涉华内容中性占比最高,负面内容波动平稳。从结果来看,社交媒体平台上涉华相关舆论情况稳定,围绕季节周期有轻微波动。
专题研究:全球舆论场深度洞察报告2024Q1 | 探舆论场

美国民间涉华整体传播内容

从关注内容类型来看,美国民间涉华内容中,新闻、监管类、社会类、娱乐类、健康类、金融类以及汽车类信息为最为关注的信息。其中,新闻类、监管类、社会类信息Q1上升稳定

  • 美国民众关注涉华新闻类内容包括几类,中国供应链发展、中国中东价值等。
  • 民众关注的商业类内容方面,主要包括中国在全球市场的行动和影响力等。
  • 在汽车类相关信息中,民众关注了电动汽车行业。民众担心中国在电动汽车行业的影响力。此外,一些内容还强调了中国电动汽车行业透明度的必要性

专题研究:全球舆论场深度洞察报告2024Q1 | 探舆论场

(更多民间舆论场相关内容,请扫码添加客服“知小微”获取完整版报告。)
知微舆论场感知全网热搜态势,聚焦“最热”、“最快”、“最久”之”最“热点;洞察全网生态,通过“平台榜单-热点分析-预警检测-热搜报告”服务,打造热点知识补给站,助力品牌抢占先机。

如需获取完整报告或其他行业报告,请扫码添加“知小微”进行获取,也欢迎加入营销、公关专属社群进行交流。

专题研究:全球舆论场深度洞察报告2024Q1 | 探舆论场

往期推荐:
专题研究:舆论场深度洞察报告2024年Q1 | 探舆论场

新能源汽车季度观察2024年Q1 | 探舆论场

周鸿祎换车,车企花式“蹭”流量的营销观察 | 探舆论场

专题报告:舆论放大镜中的小米SU7 | 探舆论场

本报告由知微数据(zhiweidata.com)制作,报告中所有的文字、图片、表格均受有关商标和著作权的法律保护,部分文字和数据采集于公开信息,所有权为原著者所有。

未经本公司书面许可,任何组织或个人均不得以任何形式擅自复制、传递、转载本报告或向第三方实施许可,否则,知微数据将保留追究其一切法律责任之权利。

本报告内容受所采用数据、技术手段、研究方法等的影响,分析结果仅代表包括但不限于以上影响因素下的当时情形。受研究方法和数据获取资源的限制,本报告只为市场和客户提供基本参考,本公司对该报告的数据和观点不承担法律责任。本报告允许媒体和学术研究机构部分引用本报告数据和相关内容用以新闻报道和学术研究,但是必须保证所引用部分的完整性和准确性,并注明来源,本公司不承担因此引发的任何连带责任。

(0)
上一篇 2024年5月9日 下午5:30
下一篇 2天前

相关推荐