张小平离职风波背后:事件的源头、传播与引爆

张小平离职风波背后:事件的源头、传播与引爆

2018年9月26日,一封601研究所关于要求张小平研究员回所继续研究的公文在网上引起热议,微信公众号“紫竹张先生”发布文章《离职能直接影响中国登月的人才,只配待在国企底层?》,质疑掌握核心科技的研究员没能得到相关国企领导的重视,令网友咋舌。

然而,这份理应是非公开的公文,是如何流传出去的?


1



时隔半年,劳动仲裁材料被泄露


根据财经博主@何夕 的微博所述,事件起源可追溯到今年3月:

1

2018年3月

张小平向研究所提出离职,在所内没有同意的情况下不来上班,并跳槽去蓝箭公司上班。

2

2018年4月

研究所通过律师与其协商,要求其回所上班,遭到拒绝。

3

2018年5月

研究所向西安劳动人事仲裁庭提交仲裁,要求其回所履行聘用合同并进行脱密。

4

2018年9月19日

仲裁庭进行仲裁,双方交换证据,研究所聘请的律师将自己掌握的材料交给了对方律师,仲裁庭没有宣布结果,材料流出

如果说时隔半年,劳动仲裁审判中最早出现了这份材料,那么公文是如何在网络上传播的?源头要从一个“传奇”论坛说起。


2



故事的起源:两大论坛


9月21日13:06,军事论坛“超级大本营”的“航天及新概念武器”悄然出现了一个帖子:《这个人的离职影响了国家项目进展?》,该贴成为目前网络上公开能追溯到的最早的信源。

张小平离职风波背后:事件的源头、传播与引爆

这个论坛你或许不熟悉,但却与另一起热点事件颇有一番渊源。5月4日12:16,有用户在“超级大本营军事论坛”发帖,“中兴长码投票高通谣言的翻案,证据在14和15楼”,其中发布了一张会议截图。紧接着5月5日凌晨2时许,知乎网友“赵英杰”发布问题“如何看待 5G 标准上联想的投票?”并附上图片内容。

随后,两场2016年的会议被放在聚光灯下,“5G标准联想投票华为风波”轰轰烈烈地席卷而来,让联想身陷负面旋涡。

张小平离职风波背后:事件的源头、传播与引爆

在这次“张小平离职事件”中,最早发布该贴的网友“细蓉云吞面”历史关注领域多与航空、军工相关。但其实他也刚回归论坛不久,在9月21日之前,其上一次发言已经是2017年。时隔近一年回归论坛,该贴热度也算是近期最高。

张小平离职风波背后:事件的源头、传播与引爆

也是在同一天,另一个论坛也爆出了一篇热文。网友“米迦勒”于论坛“第三鼎盛-军事天地”发帖《算个背景介绍吧,有关张小平的职位问题和我所知道的航天研发岗位体系 》,发帖人“米迦勒”自称“和这个行业有过不短时间的接触”,文章中爆出不少“行业内幕”,随后被广为流传的“70%是副主任设计师”之说也出自这里。

张小平离职风波背后:事件的源头、传播与引爆

至此,我们的事件脉络可以再次勾勒出新的两笔。

5

2018年9月21日13:06

网友“细蓉云吞面”于军事论坛“超级大本营”发帖,《这个人的离职影响了国家项目进展?》引发讨论。

6

2018年9月21日14:10

网友“米迦勒”于论坛“第三鼎盛-军事天地”发帖《算个背景介绍吧,有关张小平的职位问题和我所知道的航天研发岗位体系 》,提到了“现在人人都是副主任,基本占到了研制人员队伍的70%以上甚至更多


然而论坛,毕竟并非现在网友最为青睐的主流传播方式。有意思的是,这次的传播似乎又与华为联想5G风波时有了微妙的巧合——同样从论坛,走向了知乎。

3



提问1个月后姗姗来迟的回答


2018年8月10日10时许,一位匿名用户在知乎提出了一个问题:“一个员工的离职成本到底有多高?”

该问题于8月27日登上知乎热搜榜,并不算冷门。9月22日,知乎网友“我不知道”回答了该问题:中国载人登月的主动力系统480吨液氧煤油发动机的最关键技术岗位副主任设计师离职去了民营企业,直接卡住了项目。”并附上了两张公文图片。

张小平离职风波背后:事件的源头、传播与引爆

该网友并非航空圈人士,从历史回答看,是知乎长期使用用户,关注问题多为电商、手机数码、社会话题等,与航空领域也并无相关。然而无论如何,知乎成功地为信息下一步扩散搭建好了平台,也在传播脉络上写下了重重的一笔。


7

2018年9月22日23:24

知乎网友“我不知道”回答了问题“一个员工的离职成本到底有多高?”点赞量8k余次


紧接着,如今互联网信息爆炸传播的主力军——新浪微博、微信公众号齐齐登场。



4



引爆还得靠“双微”


9月25日16时许,大V@草Grass草 转载了“我不知道”的回答,附上了链接。从转发时间趋势来看,微博发布后短时间内转发者寥寥,到9月26日7:40,@祝佳音 的转发成为微博重要引爆节点。

张小平离职风波背后:事件的源头、传播与引爆

此外,在@河森堡 @烧伤超人阿宝 @东风快递员 @宽容公正麦卡锡 @双垂尾无影侠 等引爆点的转发带动下,该微博迅速扩散,最大传播深度达21层。

张小平离职风波背后:事件的源头、传播与引爆

同一天,微信公众号“紫竹张先生”发布的文章《离职能直接影响中国登月的人才,只配待在国企底层?》也在刷屏传播着。该账号多次参与社会热点事件,关注者众多,几乎出手就是一篇10w+爆款。在这篇文章中提到的张小平“只是个研究员”、“70%是人都是副主任设计师”,加上“国企底层”、“中国登月”等具有噱头的标题,不出意外,迅速引发了全网热议。

事件火速发酵,官方随后也发布了回应。知微事见数据显示,事件于9月27日14时达到热度峰值,@人民日报 @新浪财经 等媒体均参与传播,热门议题以“研究院长回应”、“蓝箭公司发声”、“央视评张小平事件”等为主。

张小平离职风波背后:事件的源头、传播与引爆

9月27日晚间,西安航天动力研究所发布《关于张小平离职事件的情况说明》,表示“网传材料是承办人为了让其回所脱密向仲裁庭提交的材料,措辞失当,夸大了其在参与研制项目中的地位和作用,引起了一些误解、误读。”

自此,传播脉络可以画上最后几笔。


8

2018年9月25日

微博大V@草Grass草 转载了知乎的回答,并附上链接,微博转发3k+。

9

2018年9月26日

微信公众号“紫竹张先生”发文《离职能直接影响中国登月的人才,只配待在国企底层?》引发全网热议

10

2018年9月27日

研究院、蓝箭公司等多方回应,网传张小平朋友圈截图,大量媒体参与报道。人民日报《什么比“留住张小平”更重要?》评论中提出,“只有完善人才管理、使用、激励机制,真正为每一个人才提供干事创业舞台,才能留得住人。”

(完整事件数据分析请点击“阅读原文”前往知微事见)

张小平离职风波背后:事件的源头、传播与引爆

点击关键词查看精彩文章↓↓↓

数据报告:

王菊走红分析 | 网红奶茶数据分析 铲屎官大揭秘 乐视危机盘点 |美团歧视性招聘事件阴阳师VS王者荣耀“喜茶”数据分析小米6发布会预热营销“美联航拖客”事件共享单车网易云音乐乐评专列315舆情全盘点抵制乐天事件武亦姝与赵雷微博双11| YSL营销


专题解读: 

世界杯营销 | 小猪佩奇| 创造101 | 偶像练习生  2018年3152017营销创意  “旅行青蛙”如何走红 乌镇互联网大会 社交媒体意见群体三生三世,十里桃花 战狼2 艾滋 揭秘可视化奥运假新闻水军两会


热点事件:

 乐清女生遇害案  北大校长林建华校庆读错音 | 伊利跨省事件 | 汤兰兰性侵案 360水滴直播被爆侵犯隐私| 携程亲子园被爆虐童  小猿搜题开撕作业帮深圳四胞胎我是范雨素”刷屏辱母杀人案

本报告由知微数据(zhiweidata.com)制作,报告中所有的文字、图片、表格均受有关商标和著作权的法律保护,部分文字和数据采集于公开信息,所有权为原著者所有。

未经本公司书面许可,任何组织或个人均不得以任何形式擅自复制、传递、转载本报告或向第三方实施许可,否则,知微数据将保留追究其一切法律责任之权利。

本报告内容受所采用数据、技术手段、研究方法等的影响,分析结果仅代表包括但不限于以上影响因素下的当时情形。受研究方法和数据获取资源的限制,本报告只为市场和客户提供基本参考,本公司对该报告的数据和观点不承担法律责任。本报告允许媒体和学术研究机构部分引用本报告数据和相关内容用以新闻报道和学术研究,但是必须保证所引用部分的完整性和准确性,并注明来源,本公司不承担因此引发的任何连带责任。

(0)
上一篇 2021年1月11日 上午11:08
下一篇 2021年1月11日 上午11:10

相关推荐