专题报告:罐车运输食用油乱象,中储粮会反转吗|探舆论场

张志安   专家观点

复旦大学新闻学院教授、中国公共关系协会学术委员会副主任、知微研究院院长

当下舆论环境中,公众注意力很碎片化的情况下,事件是否能在互联网平台上触发,取决于事实的公众知晓范围和相关问题是否能激发公众情绪。本次事件,在2号的新京报报道后没有快速发酵,与媒体的“节点”位置、源发报道内容摘要未指向公司及利益主体、公众的风险感知并不强烈有关系。

事件发酵后应如何妥善解决,并重新建立公众对企业的信心?我认为要先“停”,终止相关产品销售,果断止损;再“查”,搞清本次事件中相关运输车辆的使用情况、装载油品的流向、扩散范围和影响范围等问题,这也是公众较为关心的内容;后“防”,相关整改和防范措施要使公众感受到足够的安全感修复,中储粮在6号的回应中就缺乏这部分,所以不仅被公众指出侧面承认事实,同时无整改举措。
目前,国务院食安办已组织成立联合调查组彻查有关问题。在调查结果公布后,如果能从科学理性的角度出发,公开调查结果,让公众真正把握危害程度,将能更好的消除公众的负面情绪。
近日媒体曝光罐车化工油食用油混装,一些油罐车既承接糖浆、大豆油等可食用液体,也运送煤制油等化工类液体。中储粮、汇福粮油、金龙鱼、胡姬花等相关企业/品牌被推上舆论的风口浪尖。知微数据分析师结合相关数据,就该事件发展和关键进程等内容做出分析,完整版报告可扫码添加客服“知小微”获取。

专题报告:罐车运输食用油乱象,中储粮会反转吗|探舆论场
01
谁推动了发酵?
 

传播趋势

周期内,事件总声量达277w+篇。自报道发出时起四天后,事件开始快速发酵。而此前,声量始终处于低位,且有逐渐下降趋势。中储粮的回应后,声量小幅回升,7月8日开始,在南方都市报发布的新闻评论后,央级媒体陆续发声,声量开始激增。

  • 事件曝光
    7月2日,新京报刊发的调查报道《罐车运输乱象调查:卸完煤制油直接装运食用大豆油》,#罐车卸完煤制油直接装运食用大豆油# 等相关话题登上了微博、百度、今日头条的热搜/热榜。
    7月5日,京粮控股在互动交易平台回应网友“是否存在罐车混用情况”,表示:不存在此类情况。
    7月6日,中储粮回应罐车运输油罐混用:全系统深入开展专项大排查。7月7日23:09,南方都市报发布新闻评论《装完化工油又装食用油,这与投毒有什么区别?》(已删除)
  • 事件发酵
    7月8日,汇福粮油分别回应中新经纬与界面新闻,“这不是我们单位的油罐车”“涉事油为客户自提散装油”。13:57,中储粮旗下食用油品牌金鼎食用油回应:符合国家食品安全标准,支持去检测。央视网、人民网等央级媒体就该事件发布相关评论。
    7月9日,国务院食安办、河北廊坊市市场监督管理局、邢台市交通运输局等部门回应该事件。金龙鱼、鲁花等相关企业回应该事件。

专题报告:罐车运输食用油乱象,中储粮会反转吗|探舆论场

热搜/热榜

知微舆论场 ,周期内,登上热搜/热榜的话题总个数为230个。其中,7月2日-7日,上榜话题较少,共计14个,占总热搜话题个数的6.1%;自8日开始,热搜话题个数开始增多,7月9日更是激增至171个,占比超七成。

从平台来看,微博平台登榜话题个数最多,且每一天的个数也均为最多;其次为今日头条和快手。

专题报告:罐车运输食用油乱象,中储粮会反转吗|探舆论场
影响力指数

知微事见,“中储粮回应罐车运输油罐混用”事件影响力指数达84.8,高于98%的事件,高于99%的企业类事件。

专题报告:罐车运输食用油乱象,中储粮会反转吗|探舆论场
02
事件关键进程
涉事企业包含:中储粮、汇福粮油、金龙鱼等。其中,金龙鱼的回应被网友评为“说谎鱼”。

回应

7月5日以来,涉事企业中储粮、汇福粮油集团及上市公司业务涵盖食用油的企业,均对该事件进行了回应。同时相关部门回应,对该事件展开调查。

涉事企业:

中储粮集团:【中储粮开展粮油运输工具污染风险专项大排查】针对近日媒体关于罐车运输油罐混用的报道,中储粮集团公司高度重视、迅速行动,举一反三、引以为戒,在7月2日要求下属油脂公司开展排查的基础上,从7月5日开始在全系统深入开展专项大排查。(@中储粮集团 微博评论区已开启精选评论模式)

汇福粮油集团:中新经纬消息,7月8日,针对上述报道,汇福粮油集团办公室工作人员表示,相关部门已对此事进行调查,公司正在等官方通报。“这个油罐车不是我们单位的油罐车,涉及我们公司‘汇福’品牌的油是没有任何质量问题的。”该工作人员称。

另据界面新闻7月8日消息,汇福粮油集团工作人员回复称,卖出的散油都是客户自提的油,可以以任何形式流向市场,不清楚客户渠道流向是餐饮为主还是零售为主,唯独不是“汇福“牌的。此外,前来运输的油罐车为客户自聘,汇福粮油公司对其资质有相应检查流程。

专题报告:罐车运输食用油乱象,中储粮会反转吗|探舆论场

相关企业:

7月8日,据媒体报道,道道全、西王食品等A股上市公司回应媒体“罐车混用”问题。同时,中储粮因“罐车运输油罐混用”的问题冲上微博热搜。午后,食用油安全概念股异动,道道全直线拉升一度触及涨停,西王食品等纷纷冲高随后回落。

  • 京粮控股:公司在网络上发现相关信息后,第一时间组织相关子企业开展自查,经全面评估,不存在此类情况。(7月5日股票论坛回应)
  • 道全:岳阳工厂是一体化生产,不存在运输问题。重庆工厂不具备压榨产能,豆油通过长江航运的专用船只运到重庆进行包装,上述船只专用于运输食用油。
  • 西王食品:公司食用油为一体化生产,不存在异地运输。
  • 金龙鱼:公司对食用油运输有严格监管。
  • 7月9日,@鲁花集团 发布声明:公司使用自有专用罐车用于食用油运输业务。
02

谁在用“问题食油”?

据第一财经报道显示,在新京报的报道中,汇福粮油集团散装食用大豆油的收货方为河北物流集团金属材料有限公司,回应表示:从网上关注到相关报道了,正在进行公司内部询问。公司做大宗商品贸易,涉及比较多,需要再调查。尚不清楚购置大豆油是食用还是工业用。

专题报告:罐车运输食用油乱象,中储粮会反转吗|探舆论场

河北物流集团金属材料有限公司官网显示,其主营业务为钢铁、煤炭等产品的批发零售和进出口业务。网友猜测,新京报报道中不敢提及“问题油”流向问题,是否与油罐车运输的大豆油是工业原料有关。

7月9日13:21,B站UP主@高剑犁 《【高见20】谁在用“问题食油”?》,内容显示,根据新京报视频中出现的完整的大货车车牌号冀E5476W,结合根据货车行车轨迹的开源信息整理发现,该货车近半年运输企业包含:勉县新力油脂,武汉东西湖区某公司,河南正康粮油有限公司,咸阳咸兴路金龙鱼工厂,陕西西瑞集团粮油食品仓储加工基地,河北鲲鹏饲料集团,湖北诺鑫生物科技有限公司等相关企业。该视频互动量已超27万,播放量超128万。

专题报告:罐车运输食用油乱象,中储粮会反转吗|探舆论场

知微舆论场 ,16:06,#金龙鱼# #冀E5476W# 等相关话题登上热搜。19:35,金龙鱼@益海嘉里:集团内组织了全面自查,运输车辆都进行了严格的查验、检验手续。

7月10日,金龙鱼回应货车轨迹:武汉工厂装运时为新车状态,陕西工厂装运前进行了清罐、验罐。网友:那#冀E5476W# 是去旅游的吗?

更多关键进程及益海嘉里相关分析内容,
请扫码添加客服“知小微”获取完整版报告。
03
海内外舆论关注
路透社等海外媒体报道了该事件,新京报周期内迎涨粉。

外媒

路透社、美国之音中文网、BBC NEWS 中文、Business Insider、CN Wire等媒体报道了该事件。从报道内容来看,多援引新京报的内容报道与央视的评论。如,路透社China state media slams Singrain over alleged use of fuel tankers to transport cooking oil ;BBC NEWS 中文《食用油安全:罐车卸完化工油装食用油,中国媒体揭露中储粮运输形同“投毒”》。

专题报告:罐车运输食用油乱象,中储粮会反转吗|探舆论场

央级媒体与主流媒体

多个央级媒体与主流媒体发表新闻评论,均认为“问题食用油”无视公众的身体健康和生命安全,需要在监管和处罚方面增加力度。

  • 人民日报:油罐混用乱象:卸完煤制油直接装运食用油,怎敢成为“公开的秘密”!
  • 央视网:煤油罐车混装的食用油流向了哪里?
  • 人民网评:“卸完煤制油装大豆油”,中储粮的回应值得期待
  • 南方周末:罐车拉完煤制油直接装食用油:“公开的秘密”到底有多公开?
  • 新京报:中储粮回应罐车运输乱象,食安监管需上“硬杠杠”

此外,据知微媒鉴 ,周期内,@新京报 在微博、快手、抖音、百家号、今日头条平台均呈涨粉态势。

专题报告:罐车运输食用油乱象,中储粮会反转吗|探舆论场

更多分析内容
请扫码添加客服“知小微”获取完整版报告。
完整版报告内容包含:本轮事件中政府行动、各方业内人士观点、油罐车相关同类型事件,以及本次事件的最新发展分析等,请扫码添加“知小微”进行获取,也欢迎加入营销、公关专属社群进行交流。

封面图源:新京报
专题报告:罐车运输食用油乱象,中储粮会反转吗|探舆论场
往期推荐:
专题报告:被打工人怒火“烧”中的Manner | 探舆论场

专题报告:洞察17岁女生姜萍的顶流之路 | 探舆论场

专题报告:“茅台也能喝死人”-安徽滁州环保舆情分析 | 探舆论场

专题报告:连云港海鲜市场“鬼秤”事件 | 探舆论场

本报告由知微数据(zhiweidata.com)制作,报告中所有的文字、图片、表格均受有关商标和著作权的法律保护,部分文字和数据采集于公开信息,所有权为原著者所有。

未经本公司书面许可,任何组织或个人均不得以任何形式擅自复制、传递、转载本报告或向第三方实施许可,否则,知微数据将保留追究其一切法律责任之权利。

本报告内容受所采用数据、技术手段、研究方法等的影响,分析结果仅代表包括但不限于以上影响因素下的当时情形。受研究方法和数据获取资源的限制,本报告只为市场和客户提供基本参考,本公司对该报告的数据和观点不承担法律责任。本报告允许媒体和学术研究机构部分引用本报告数据和相关内容用以新闻报道和学术研究,但是必须保证所引用部分的完整性和准确性,并注明来源,本公司不承担因此引发的任何连带责任。

(0)
上一篇 2024年7月8日 下午3:30
下一篇 1天前

相关推荐